Was für Nährstoffe und Fette beinhaltet ein Ei?

Eine ausgewogene Ernährung ist für das Wohlbefinden sehr wichtig. Das Ei enthält eine Vielfalt von Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien, die der Körper täglich benötigt.

Ein großes Ei beinhaltet ca. 5 Gramm Fett, wovon 1.5 Gramm gesättigte Fette und 2.8 Gramm ungesättigte Fette sind.

Nährstoff D-A-CH1Referenzwerte durchschnittlicherBedarf eines Erwachsenen in 100 g Ei sind enthalten in einem Ei der Gewichtskl. L Prozent des ½ täglichen Bedarfs eines Erwachsenen

    Protein

 0,8 g/kg/d 56 g 13 g 8,0 g 32%

Kohlenhydrate

>50 % der EZufuhr 325 g 1g 0,35 g 0,4%

Fett

< 30 % der EZufuhr 86 g 11g 6,8 g 18%
Vitamin A 1 mg 0,27 mg 164 µg 38%

Vitamin D

1,75 µg
Vitamin E 14 mg 2,02 mg 0,94 mg 20%
Vitamin K 70 µg 0,05 mg 0,04 mg 114%
Vitamin B1 1,2 mg 0,10 mg 82 µg 12%
Vitamin B2 1,4 mg 0,31 mg 211 µg 32%
Vitamin B6 1,5 mg 0,08 mg 0,06 mg 8%
Folsäure 400 µg 0,07 mg 0,05 mg 26%
Natrium 550 mg 144 mg 77 mg 36%
Kalium 2000 mg 147 mg 103 mg 10%
Calcium 1000 mg 56 mg 35 mg 8%
Phosphor 700 mg 216 mg 135 mg 44%
Magnesium 350 mg 12 mg 8 mg 4%
Fluor 3,8 mg 0,1 mg 0,07 mg  4%
Eisen 10 mg 2,1 mg 1,6 mg 30%

Jod

52 µg
Cholesterin max. 300 mg 396 mg 211 mg
Wasser 74 g
Energie 155 Kcal/ 646 KJ 94,5 Kcal/ 395,5 KJ

 

Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr für Deutschland, Österreich und die Schweiz